membuat router dengan linux

Dalam artikel kali ini saya akan memberikan contoh konfigurasi router menggunakan linux. Router kali ini hanya akan digunakan untuk menghubungkan 2 buah PC dengan network ID yang berbeda. Yang harus dipersiapkan untuk praktek router kali ini adalah sebagai berikut :

  • 1 set komputer server dengan 2 LAN card
  • 2 set komputer client masing-masing harus ada LANnya
  • 2 buah kabel UTP cross

catatan : untuk komputer yang dijadikan router harus berOS linux (ya iyalah namanya juga bikin router pake linux). Sedangkan Untuk komputer client bebas pake OS apaun, tapi saya lebih suka pake linux (keren sih.he..he..).yuk kita mulai prakteknya

setting IP untuk client 1 :

  • memberikan alamat IP
    • #ifconfig eth0 192.168.100.x netmask 255.255.255.0 (niali x dapat diisi sesuka hati tapi gak boleh 0 dan 255 juga gak boleh lebih dari 1 s/d 254)
  • memberika alamat IP default gateway
    • #route add default gw 192.168.100.254

setting IP untuk client 2 :

  • memberikan alamat IP
    • #ifconfig eth0 192.168.200.x netmask 255.255.255.0 (sama seperti diatas nilai x dapat diisi sesuka hati tapi gak boleh 0 dan 255 juga gak boleh lebih dari 1s/d 254)
  • memberikan alamat IP default gateway
    • #route add default gw 192.168.200.254

sekarang gantian kita setting routernya

  • memberikan alamat IP pada router
    • #ifconfig eth0 192.168.100.254 (LAN yang terhubung ke client 1)
    • #ifconfig eth1 192.168.200.254 (LAN yang terhubung ke clinet 2)

nah setelah semua langkah diatas kita lakukan sekarang sampailah kita pada acara inti yakni memberikan tabel routing. Karena 2 client kita memiliki net ID yang berbeda maka kita harus melakukan 2 kali perintah

  • #route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.100.154
  • #route add -net 192.168.200.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.200.254

sekarang tabel routing telah terbentuk. cobalah periksa dengan perintah route -n. Sebelum client 1 dapat berkomunikasi dengan client 2 router harus bisa melakukan forward alamat IP. Ubah nilai ip_forward yang berada di direktori /proc/sys/net/ipv4/ip_forward menjadi 1

  • #echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward atau
  • #pico /proc/sys/net/ipv4/ip_forward (boleh pake sembarang editor) kemudian ubah angka 0 menjadi 1

oke semoga bermanfaat dan bisa menambah referensi.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *